Tutti i giorni ne parliamo, siamo costantemente invasi da programmi televisivi di cucina e sollecitazioni ovunque andiamo ad acquistare cibi di tutti i tipi ogni ora della giornata. Da qui nasce l’idea della rassegna cinematografica FOODAMENTALE che si terrà a marzo presso l’Auditorium della Biblioteca Loria di Carpi.
Saranno proposti tre film, seguiti da un dibattito con medici e nutrizionisti. La prima serata, il 10 marzo 2018 alle ore 20.30, prevede la proiezione del famoso film-documentario SUPERSIZE ME, candidato al premio Oscar. Lo scopo della rassegna, prima in Italia sulla sana alimentazione, è quello di proporre uno sguardo critico proprio su questo tema.
Uno sguardo critico, ma anche informativo, mediante un linguaggio – quello del cinema documentario – che cerca di indagare le dinamiche inerenti al complesso universo dell’alimentazione, non così conosciute.
Da qualche tempo, infatti, il cibo è diventato una “moda” (almeno per ciò che riguarda la nostra società dei consumi), questo ormai ci è più che noto. Di cibo – di “food” – si parla, si scrive; i ristoranti “stellati” sono diventati luoghi di culto, gli chef vere e proprie star.
Sul cibo si realizzano programmi televisivi molto seguiti: dalle gare culinarie in forma di reality, a viaggi/inchieste nei migliori – o peggiori – ristoranti del mondo. Cucinare, o dissertare di cucina, è in definitiva molto “cool”. Certo, non è nostra intenzione dare giudizi etici – o moralistici – su questa tendenza, declinata a vari livelli di costume; ma la funzione che vorrebbe avere questa rassegna, è porre l’accento su alcuni aspetti che riguardano l’impatto che il cibo ha sul nostro corpo e la nostra società. Infatti, mangiare bene non è soltanto una questione di gusto o di estetica (il famoso “impiattare”, termine ormai diffusissimo…), lo sappiamo. Ma lo sappiamo davvero? Sappiamo davvero cosa mangiamo e come? Siamo davvero al corrente di quali effetti possa avere sulla nostra salute, assumere determinati alimenti (anche in quantità che possono sembrare modiche)? Sappiamo realmente se ciò che mangiamo sia davvero controllato da chi lo produce? Siamo a conoscenza degli impatti che l’industria alimentare ha sull’ambiente? Nel dubbio, abbiamo pensato che questa rassegna potesse essere un’utile occasione d’incontro e riflessione; un momento in cui coniugare il cinema con l’inchiesta e, non da ultimo, con approfondimenti dal vivo. Infatti, al termine di ciascuno dei tre film che proponiamo, è previsto il contributo di esperti che ci forniranno ulteriori ragguagli sui temi affrontati dalle varie pellicole.
Gli organizzatori, Dr. Vitor Chiessi e Dr. Stefano Bellentani dicono“Ultimamente si parla molto di cibo sia come arte che come medicina e nel lavoro del farmacista e del medico sempre più gente è attenta a una alimentazione salutare e chiede informazioni sull’argomento”. La nostra idea è quella di dare alla gente uno strumento immediato come il film a cui fare seguire il parere di medici e nutrizionisti. Per fare ciò ci siamo avvalsi della collaborazione dei medici dell’Associazione degli Amici del Fegato, assieme alla Farmacia della Speranza e all’ Università della libera età “Natalia Ginzburg”, fautori di questa iniziativa, e di nutrizioniste qualificate molto conosciute e apprezzate nella zona di Carpi e Modena. Saranno presenti alle serate i dottori Stefano Bellentani e Dr. Mauro Manno, le biologo-nutrizioniste Cecilia Valenti, che presenterà il suo libro “Dieta, Bugie e Amore”, Monica Luongo, Martina Toschi e Lucia Mannavola e infine la dietista Laura Lodi. Il nostro obiettivo è di fornire nozioni base attraverso il film e, a chi fosse interessato ad avere un parere autorevole e scientifico; consigliamo vivamente di seguire i dibattiti alla fine del film . E’ nostra intenzione creare una rassegna annuale anche con eventi collegati e fare in modo che questa rassegna attiri sempre di più l’attenzione verso una sana alimentazione e verso la città di Carpi, non solo capitale della moda, ma anche del buon vivere”.
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